Estudio de factibilidad para la implementación de un centro de entrenamiento físico en la ciudad de Manta Provincia de Manabí. - Salazar Arteaga, Carlos Andrés (2014)
El presente trabajo de titulación de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Carrera de Administración de Empresas, se trata de un estudio de factibilidad para la implementación de un centro de entrenamiento físico en la ciudad de Manta Provincia de Manabí el cual cuente con una infraestructura amplia, diseño moderno, variedad de máquinas y equipos e instructores capacitados y con experiencia que serán los encargados de las áreas de trabajo en las cuales se impartirán diferentes clases colectivas que serán atractivas y divertidas ya que actualmente la práctica física en este tipo de locales no debe ser visto solo como un lugar para perfeccionar el cuerpo sino también para recrearse y divertirse, por esta razón es que se implementara un lugar el cual reúna esas tres características para de esta manera diferenciarnos de la competencia y ser los pioneros en este tipo de establecimientos fitness en la ciudad. El primer capítulo del proyecto abarca las diferentes teorías que responden al trabajo de titulación , las leyes que se deben tomar en cuenta para el óptimo funcionamiento del negocio, las terminologías relacionadas con el proyecto y los ejemplos de establecimientos fitness que se tomaron como modelo para la creación del centro de entrenamiento. El segundo capítulo analiza por qué la ciudad de Manta tiene la necesidad de contar con un establecimiento donde puedan los habitantes realizar ejercicios físicos, también para conocer lo gustos y preferencias de los futuros clientes acerca de este tipo de negocios. Para esto se realizaron encuestas a 376 personas y entrevistas a varios propietarios de gimnasios de la ciudad de Guayaquil y Manta para conocer en el primero como se manejan administrativamente este tipo de locales y el segundo para tener una idea de que ofrecen y como están estructurados los establecimientos que actualmente existen en el mercado. También se realizó una observación directa de la infraestructura de la ciudad y de la competencia. En el tercer capítulo se detallara los servicios a ofrecer, la infraestructura, ubicación, las estrategias de marketing, los aspectos legales que hay que tener en cuenta para la implementación del negocio, el análisis del entorno, la estructura organizacional y las posibles amenazas y debilidades que posea el centro de entrenamiento físico. En el cuarto capítulo se explicara y demostrara la factibilidad del proyecto por medio de un análisis financiero.