La sentencia 28-15-IN de la Corte Constitucional del Ecuador : ¿Un caso de acción afirmativa?. - Paredes Vallejo, Natalia Alexandra (2022)
En el caso no. 28-15-IN se declara la inconstitucionalidad del artículo 106 #2 y #4 del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia que contenía la regla de preferir a la madre al momento de otorgar la patria potestad en caso de no haber acuerdo entre el padre y la madre, a pesar de que ambos padres se encontraran en igualdad de condiciones. En el desarrollo del caso se planteó la posibilidad de que la preferencia materna se tratara de una medida de acción afirmativa. El presente trabajo analiza la figura de acción afirmativa que consiste en un tratamiento preferencial a favor de los miembros de grupos que han sufrido actos de discriminación sistemática e histórica en diversos ámbitos de la vida social como en el laboral, educacional y política. La perspectiva de género permite dar cuenta de si una disposición es favorable para la mujer, o si esta responde a concepciones culturales. Es a partir de estos criterios que podemos decir que la preferencia materna no cumple con el propósito de la acción afirmativa, el cual es la reivindicación de los derechos de las personas en situación de desigualdad.