Análisis de las herramientas de software dedicadas a la videoconferencia, mediante una evaluación técnica, para la aplicación profesional en instituciones en la ciudad de Guayaquil. - Falquez Jaramillo, Jaime Alberto (2020)
El trabajo de titulación presenta analizar las herramientas de software dedicadas a la videoconferencia como: Microsoft Teams, Zoom, Adobe Connect, Google Meet y Cisco Webex, mediante una evaluación técnica, para la aplicación profesional en instituciones en la ciudad de Guayaquil. Teniendo en cuenta que para ello se abarcarán los conceptos sobre la videoconferencia, sus tipos, sus modelos y su arquitectura técnica, donde términos como ancho de banda, velocidad de transferencia, latencia, buffer de jitter, protocolos de transmisión y señalización, tráfico, entre otras acotaciones que intervendrán en los capítulos del presente trabajo de titulación. Asimismo, la metodología a usar, la investigación exploratoria y descriptiva, técnicas de recopilación cuantitativa, cualitativa y datos obtenidos a partir del cuadrante de Gartner. Por ello mediante los criterios de evaluación de dicho cuadrante, se obtendrán 10 aspectos sobre el entorno a las videoconferencias, entre ellos: Soporte, Accesibilidad, Funcionalidad, Seguridad, Usabilidad, Portabilidad, Integración, Precio, Alojamiento y Actualización; siendo analizados a través de las técnicas de recopilación de información y trasladando los resultados a una matriz de Excel, donde se agruparán y se calificarán relativamente, luego de ello, se evaluarán dentro de los seis sectores para las zonas laboral y académica, comparando las herramientas de videoconferencia, denotando la mejor dentro de los 10 aspectos seleccionados para las actividades de los sectores con mayor relevancia. Siendo Zoom la herramienta de videoconferencia que mayor se acopla a los sectores, Microsoft Teams representando a las actividades que requieren de una seguridad infalible, Adobe Connect que pesar de que el entorno evoluciona, aun utiliza tecnología antigua, Google Meet que se adapta a la economía y necesidades de los usuarios, y por último que Cisco Webex a pesar de cumplir con la mayoría de necesidades de los clientes, el precio por ello da mucho que desear.