Aspectos legales del cargador en la importación de mercancías por vía marítima para el desarrollo de un país. - Ordóñez Guachilema, Raúl Enrique (2017)
En el presente trabajo, se analizan los distintos aspectos que debe tener presente el cargador al momento de realizar una importación por vía marítima, desde sus más remotos antecedentes. También es importante traer en consideración al presente documento, uno de los acuerdos más importantes que Ecuador ha suscrito a nivel internacional que es el Acuerdo Multipartes con la Unión Europea y el impacto que esta produciría con sus preferencias arancelarias a nuestro país con miras al desarrollo económico. Al mismo tiempo, analizar los distintos regímenes de importación que el importador debe tener en consideración al momento de traer mercancías. Lo que se pretende es el estudio de todos aquellos aspectos importantes de la importación que por vía marítima el cargador debe identificar para que sea aplicados y sume para el desarrollo de un país. Existiendo menos restricciones al comercio exterior mayor ventaja competitiva tendremos frente a los países de la región.