Valoración pre y post operatoria en pacientes adultos mayores con catarata, intervenidos quirúrgicamente con técnica Mini-Nuc en Hospital Abel Gilbert Pontón. Noviembre del 2016 a febrero del 2017. - Alvarado Fiallo, Alex Rubén (2017)
La catarata es una patología oftalmológica realmente muy frecuente, sobre todo la de tipo senil, cuya prevalencia aumenta en forma directamente proporcional con la edad, por ello la afectación de principalmente paciente añosos, de esta forma adquiere relevancia la cirugía de catarata tomando el puesto como la cirugía oftalmológica más ampliamente realizada como tratamiento y para obtener la mejoría del deterioro en la agudeza visual de este grupo etario de la población mundial y del Ecuador afectos con esta patología. Se desarrolló un estudio prospectivo que incluyo a 100 paciente atendidos por el servicio de oftalmología del hospital Albert Gilbert Pontón, con diagnóstico de catarata, quienes fueron intervenidos de cirugía de catarata con técnica Mini - nuc con implante de lente intraocular en el cual se pudo concluir que la resolución de la catarata a través de esta técnica otorga grandes resultados y beneficios a los paciente, pues este estudio reflejo que casi totalidad de paciente presentaron una notable cuantificada en alrededor 1 a 2 puntos de mejorías en el LOGMAR de la agudeza visual preoperatoria y posoperatoria.