Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de dulces tradicionales ecuatorianos en la ciudad de Guayaquil. - Chang Burgos, Kiara Betzabeth (2016)
La presente propuesta estudia la factibilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de dulces tradicionales ecuatorianos en la ciudad de Guayaquil mediante un análisis legal, económico y financiero del mercado. Se realizó una investigación de mercado determinando todos los factores y estrategias necesarias para introducir este producto tradicional con un nuevo concepto premium, dulces tradicionales elaborados en condiciones óptimas de calidad y conservando su sabor artesanal. Los resultados de la investigación muestran que los consumidores están dispuestos a adquirir este producto. Los factores del entorno del mercado son favorables para la creación de nuevos emprendimientos que impulsen la transformación de la matriz productiva. La industria de los snacks, confites y dulces en general se encuentra en constante crecimiento y no se ve afectada por las tendencias de cambios en los hábitos alimenticios. A partir de esas primicias se desarrolló un plan de marketing y un plan operativo que permitan soportar la propuesta de valor del producto orientada a la disponibilidad y calidad. El análisis financiero muestra resultados positivos y atractivos para el inversionista confirmando la viabilidad de la propuesta.