Epidemiología odontológica de niños de 4 a 8 años y factores asociados en el comedor infantil del sector San Francisco de Chorrillos, de la ciudad de Guayaquil. - Archila Gómez, Mary Carmen (2024)
Objetivo: Analizar la relación entre la caries dental y tipo de alimentación, la higiene bucal, el nivel socioeconómico y acceso a salud dental de los niños de 4 a 8 años del comedor infantil del sector San Francisco de Chorrillos, de la ciudad de Guayaquil. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional, descriptivo y analítico con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se seleccionó una muestra de 61 niños a partir de una población de 130, utilizando criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos incluyó encuestas sobre hábitos de alimentación, de higiene bucal y acceso a salud dental, además de realizar evaluación clínica para evaluar la presencia de caries y el índice de higiene oral simplificada. La información se registró en una base de datos para análisis posterior. Resultados: Se observó una alta prevalencia de caries dental (77%) en la muestra estudiada. La prevalencia de caries en dientes permanentes fue significativamente mayor en niños de 6 a 8 años en comparación con los de 4 a 5 años. No se encontró asociación significativa entre la calidad de la higiene bucal y la presencia de caries ni entre los factores alimenticios evaluados y el desarrollo de caries. El nivel socioeconómico y el acceso a servicios dentales mostraron cierta relevancia, siendo significativo el acceso a consultas médicas en centros de salud cercanos (valor-p = 0,048). Conclusiones: El estudio muestra una alta incidencia de caries dentales en niños de un comedor infantil, con una prevalencia del 77%. Aunque no se hallaron asociaciones significativas entre hábitos alimenticios y la calidad de la higiene bucal con la aparición de caries, se identificó el acceso a servicios dentales como un factor crucial. Las barreras para acceder a atención dental y las desigualdades socioeconómicas son determinantes importantes en la prevalencia de caries. Se sugiere implementar estrategias integrales que incluyan educación sobre higiene bucal, promoción de dietas saludables y mejora del acceso a servicios dentales para reducir desigualdades y mejorar la salud dental infantil en3 contextos desfavorecidos. Palabras clave: Caries dental, higiene bucal, dieta, nivel socioeconómico, acceso a salud dental, prevención de caries, salud infantil.