Nivel de conocimiento y prácticas sobre lactancia materna en primigestas Hospital General Liborio Panchana Sotomayor. Agosto 2024 – febrero 2025. - Maldonado Nath, Valeria Marieta (2025)
Introducción: La lactancia materna es fundamental para el bienestar tanto para la madre como del hijo; sin embargo, su práctica se puede afectar debido a la falta de conocimiento de madres primerizas, lo que influye de forma directa en el desarrollo saludable del niño sano. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento y prácticas sobre lactancia materna en primigestas atendidas en el Hospital General Liborio Panchana Sotomayor. Metodología: Este trabajo de investigación tuvo un diseño observacional, retrospectivo, transversal, analítico, empleando estadística descriptiva y correlacional. Resultados: Se incluyeron a 100 madres primigestas, en las que el 49% tuvieron un nivel de conocimiento medio sobre lactancia materna, El 41% de este grupo aplicó lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida. La frecuencia de lactancia que más se observó fue de 4 a 6 veces al día (43%), El 47% de las madres mantuvo la lactancia entre los 3 y 6 meses. La succión fue la complicación mayormente reportada, y la mayoría de las madres (57%) tenían entre 19 y 25 años. El 89% de las madres no presentaron comorbilidades médicas. Se encontró correlaciones positivas fuertes entre el nivel de conocimiento y las prácticas (r = 0,686), la frecuencia (r = 0,910) y la duración de la lactancia (r = 0,801), todas estadísticamente significativa (p < 0,01). Conclusión: El nivel de conocimiento y la práctica de la lactancia materna están relacionadas considerablemente, por lo que es esencial el apoyo profesional para la calidad y sostenibilidad de la lactancia en las madres primigestas.