Reestructuración administrativa y comercial de la Distribuidora Clomarza S.A. ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Culcay Cedeño, Andrés Nectario (2015)
El presente trabajo contiene una propuesta de reestructuración administrativa y comercial de un negocio familiar que se dedica a la comercialización de productos electrónicos, accesorios de computación y electromenores con varios años en el mercado. Todos sus procesos se han ido desenvolviendo de forma empírica. El objetivo de la investigación es identificar los problemas que la empresa presenta, conocer las causas de la falta de crecimiento en ventas y el mal servicio al cliente que se manifiesta en antecedentes con los clientes. Estos factores no permite el progreso de la distribuidora. Uno de los medios es realizar una planificación estratégica y estructura organizacional que permitirá canalizar los problemas y detectar responsables en el proceso. La propuesta tendrá como base el análisis del estudio de mercado, la observación y entrevista en el trabajo. Lo más importante contar con la opinión de los clientes mediante métodos cualitativos y cuantitativos que nos brinda un soporte para un plan de mejora. La empresa familiar posee excelente infraestructura, no tiene deudas y todos los punto de ventas son propios entonces se deduce que el problema de que se ha mantenido en los últimos años en el mismo nivel es interno. Puede ser los empleados o la mala administración causa del problema.