Seguridad jurídica : las garantías normativas de la consulta previa. - Holguín Guevara, Jaime Alberto (2024)
El presente trabajo de investigación para la obtención del título de Abogado, consiste en el la revisión y análisis de la escasa e insuficiente regulación y control actual del proceso y procedimiento del derecho a la Consulta Previa como una afectación al efectivo cumplimiento de este derecho y al derecho a la seguridad jurídica por la falta de existencia de normas jurídicas previas, públicas, claras, y aplicadas por las autoridades competentes, y el por el incumplimiento de las obligaciones y deberes dispuestos por la Constitución de la República del Ecuador. Se verifica un deficiente desarrollo de garantías normativas que permitan el efectivo goce, cumplimiento, reconocimiento y aplicación del derecho a la Consulta Previa. Sin embargo, de los derechos ser de directa aplicación y no poderse alegar falta de norma para justificar su desconocimiento o vulneración, Ecuador se caracteriza por ser un Estado constitucional de derechos y justicia, que tiene como deber primordial garantizar sin ningún tipo de discriminación de forma efectiva el efectivo de los derechos contemplados en la Constitución y en los instrumentos internacionales. La regulación y positivización de garantías normativas como mecanismo para efectivizar los derechos constitucionales son un deber fundamental del estado.