La prisión preventiva frente a la presunción de inocencia. - Bazantes Segovia, César Abel (2016)
El presente trabajo se desarrolló con el propósito de analizar la relevante trifulca jurídico-penal que continuamente se ha manifestado entre las medidas cautelares de prisión preventiva y la presunción de inocencia; relacionada con la corriente constitucional y erudita de nuestros tiempos, para algunos tratadistas la prisión preventiva es una necesidad legal, ya que no es lo que las personas quieren sino lo que la Ley dispone; mientras otros creen que en la mayoría de casos la aplicabilidad de las medidas cautelares es en perjuicio del ciudadano, causando al mismo daños y perjuicios; este tema es más escabroso cuando una persona es calificada como sospechosa de haber cometido un delito y por ende es sometida a un proceso penal que mientras no se pruebe culpabilidad se le aplica medidas cautelares, en donde una de ellas es la prisión preventiva; a continuación se hace un análisis sobre las alternativas como medida auxiliar a la prisión preventiva en los casos del debido proceso y sobre los Derechos Humanos suscritos por el Ecuador y que constan en la Constitución de Montecristi del 2008; se termina con un aporte personal sobre toda la doctrina y literatura jurídica de la prisión preventiva y la presunción de inocencia. El análisis del presente artículo se fundamenta teóricamente en textos con criterio de diferentes autores, Código Orgánico Integral Penal, Constitución 2008, revistas de carácter jurídico, documentos de investigación como fuentes sustentables para establecer principios y derechos de la presunción de inocencia y la prisión preventiva como medida cautelar.