El recurso de apelación dentro sistema judicial penal ecuatoriano : su debida aplicación y sustentación de forma escrita. - Crespín Loor, Luis Ángel (2023)
En el ámbito profesional y en la práctica de la abogacía, conocer las pretensiones de la contraparte dentro de la causa, es la base en la que todo profesional del derecho debe priorizar su alegato, debido a que a través de este se demostrará o no, utilizando la debida prueba, la veracidad de estos. En la actualidad el recurso de apelación no permite conocer con anticipación los puntos controvertidos por el o los accionantes, ocasionando una desventaja al momento de la realización de la audiencia única de apelación para la contraparte, razón por la cual el objetivo de esta investigación ha sido el proponer una reforma en el artículo 654 del Código Orgánico Integral Penal vigente (COIP) en el que se establezca que antes de desarrollarse la audiencia, quienes soliciten el recurso de apelación además de darlo a conocer de manera verbal, si fuera el caso, también lo deberán de hacer de forma escrita, detallando los puntos controvertidos, por lo que se ha inferido que, en este sentido las partes oportunamente van a tener el total conocimiento de lo que se va a actuar, logrando que asistan en igual de condiciones tal como lo contempla el principio de igualdad, el derecho a la tutela judicial efectiva y el debido proceso.