Patologías orales en tejidos blandos y duros de pacientes pediátricos. - Cevallos Ventura, María Mercedes (2024)
Introducción: Las patologías orales afectan fundamentalmente a las piezas dentarias, tejidos de sostén, y mucosas. Los pacientes pediátricos pueden presentar algún tipo de patología, a nivel de estas estructuras, con características y etiologías diferentes. Estas lesiones pueden afectar las funciones de la masticación, deglución y fonación. Objetivo: Determinar cuáles son las patologías orales en tejidos blandos y duros con más prevalencia en pacientes pediátricos. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, en la cual se observó y describió las patologías de tejidos blandos y duros de pacientes pediátricos atendidos en el área de pediatría de la Fundación de Damas del Honorable Cuerpo Consular de Durán (Fundación H.C.C). El universo de este estudio fue de 100 pacientes pediátricos atendidos en dicho centro durante los meses de noviembre y diciembre del 2023, donde se obtuvo una muestra de 80 pacientes. Resultados: De los 80 pacientes el 61,3% (n=49) fueron de sexo masculino, mientras el 38,8% (n=31) fueron de sexo femenino. La edad mínima fue de 12 días, la máxima de 13 años, y la edad promedio de 7 años. El grupo etario más prevalente fue el escolar (6 a 11 años) con un 55% (n=44). El sexo masculino fue el mayormente afectado en cada una de las categorías. La categoría de lesiones en tejidos blandos con mayor prevalencia fueron las misceláneas con un 46,2% (n=30), seguida de las infecciosas con un 35,4% (n=23), y las reactivas con un 18,5% (n=12). Mientras que, dentro de la categoría de lesiones de tejidos duros, con mayor frecuencia se presentó la caries con un 53,2% (n=41) seguida de las anomalías de la estructura dentaria con un 26% (n=20) y de la pulpitis con un 25,3% (n=24). Conclusiones: La patología que más prevalencia tuvo fue la dentaria con un 86,25% frente a la de tejidos blandos con un 81,25%. De las cuales las lesiones a nivel de tejidos duros que más se presentaron fueron la caries, pulpitis e hipoplasia dental mientras que de la mucosa oral fueron la anquiloglosia parcial, lengua saburral y aftoides virales.