Aplicación del código de ética del contador ecuatoriano para la reducción de la evasión fiscal en Machala. - Erreyes Torres, Lady Laura (2022)
En la actualidad, los profesionales contadores buscan ofrecer servicios de calidad con eficiencia y eficacia generando así una imagen de credibilidad profesional y confianza a lo largo del tiempo, es así que la presente investigación tiene como objetivo el analizar la Ética Profesional del Contador ecuatoriano en la ciudad de Machala en la Provincia de El Oro. La ética dentro de cualquier profesión es una base importante para la sociedad y en especial para el profesional contable que es el dador de información para la toma de decisiones y el ejecutor de la presentación de informes financieros, los que soportan para los cálculos de la recaudación tributaria. Por lo tanto, es muy importante que la ética se fomente y se fortalezca en la vida académica y profesional del contador. La presente investigación, es de tipo no experimental y transversal, ya que las variables no son modificables, se centrará en observar cómo influye la aplicación del código de ética en la reducción de la evasión tributaria. Se estudiará el código de ética y se investigará el conocimiento que existe en los contadores en la actualidad y si están aplicando dicho código en el transcurso de su profesión. El enfoque de esta investigación es Mixto, es decir contendrá un enfoque cualitativo y cuantitativo. La investigación se basará en explicar cómo la aplicación del código de ética del contador ecuatoriano impacta en la recaudación tributaria, como parte de una cultura de cumplimiento tributario, por lo que no solo se necesita revisar la bibliografía, sino que se aplicará una encuesta para obtener de buena fuente el conocimiento que tienen los contadores y el uso que le dan mediante su vida profesional. Se llevará a cabo una encuesta en la que se medirá a 87 contadores de la ciudad de Machala con preguntas inherentes a su proceder en determinadas situaciones, de este modo se podrá medir el comportamiento frente a tales circunstancias.