Propuesta de reestructuración del control de inventarios en rulimanes y retenedores Navia en la ciudad de Guayaquil. - Gutiérrez Dias, Katherine Xiomara (2014)
El presente trabajo de titulación sobre la reestructuración del control de inventario en Rulimanes y Retenedores NAVIA se realizó con el fin de solucionar las grandes pérdidas económicas que la empresa estaba enfrentando, mediante un estudio y determinación de soluciones tales como la implementación del sistema ABC y la aplicación de las leyes basado en el resultado del análisis de la situación del negocio. Para la recolección de datos se propuso técnicas de investigación tales como entrevistas a expertos, observación científica y cuestionarios realizados al personal involucrado en el manejo de la mercadería, con el fin de estudiar la manera en que se administra la bodega y la importancia de la implementación del control de inventarios. Se realizó un análisis ABC de la mercadería con el fin de descubrir cuán bien categorizada está y de esta forma mejorar la administración del inventario, además se analizó los estados de situación financiera de la empresa acompañado del análisis de índices financieros durante los años 2010 al 2013 con el fin de saber su solvencia, endeudamiento y rentabilidad. Por último también se analizó la forma incorrecta de registrar contablemente la mercadería en cuanto a los autoconsumos y el manejo de su mercadería obsoleta con el propósito de no caer en el error de no pagar los impuestos correspondientes además de reducir la pérdida del valor total de su mercadería caduca.