Análisis de accidentes con objetos cortopunzantes en el personal de enfermería del área de emergencias en un hospital del norte de Guayaquil, noviembre de 2023 a febrero de 2024. - Burgos Gómez, Jorge Jeremy (2024)
Los accidentes cortopunzantes son eventos que se presentan con regularidad en las instituciones hospitalarias, representan un riesgo de contagio de enfermedades transmisibles de moderada a severa amenaza en el personal de salud, comprometiendo el bienestar de estos, llegando incluso a resultados impactantes como la muerte. Objetivo: Analizar los accidentes con objetos cortopunzantes en el personal de enfermería del área de emergencias en un hospital del norte de Guayaquil, noviembre de 2023 a febrero de 2024. Metodología: El estudio fue descriptivo, cuantitativo, transversal, prospectivo, observacional, con una muestra de 137 observaciones. Resultados: El rango de edad de mayor participación en el estudio fue de 18 a 29 años con 56,1%, 82,2% fueron mujeres, 77,1% solteras/os, 72,6% pertenecieron al turno diurno, 83,4% realizaban actividades operativas 32,5% tenían entre 1 a 5 años de antigüedad laboral y 59,9% trabajaban en guardias de 12 horas; mientras que el principal procedimiento enfermero en el que ocurren los accidentes con cortopunzantes fueron la aplicación de inyecciones en el 84,7% y descarte del material con 17,8%; por último, la aguja con 94,9% y las ampollas con 92,4% son los objetos que representan mayor riesgo de accidentes laborales. Conclusión: La aguja de las jeringas y las ampollas son los objetos que más frecuentemente ocasionan accidentes, además, la aplicación de inyecciones y el descarte del material cortopunzante son los procedimientos de mayor riesgo.