Aplicación de la NIC 2 en los sistemas de valoración de la pesca propia para empresas ecuatorianas con actividad pesquera y atunera. - Baquerizo Moreno, Cindy Virginia (2013)
Durante los últimos años en el Ecuador, la pesca constituye para el ser humano una fuente importante de alimento de origen animal, que consecuentemente proporciona beneficios nutricionales así como sociales y económicos para quienes se dedican a esta actividad. Los organismos de control como la Superintendencia de Compañía han requerido la implementación de normas internacionales que ayuden al análisis de los estados financieros, ya que cada vez la contabilidad internacional y los reportes financieros con aplicación de normas internacionales estén jugando un rol más importante en el contexto de la globalización de los mercados de capitales. La investigación propuesta abarca criterios contables necesarios en la valorización de los inventarios originados de la pesca con buques propios, y que puede estar distorsionada por la falta de desarrollo de conocimientos de las personas que se encuentran directamente involucradas en la generación de información financiera. Por lo tanto, nuestra tesis está diseñada para un análisis, creación de criterios contables aplicados a empresa industrial del sector pesquero y formar un solo entorno financiera sobre las valoraciones del inventario , y utilizaremos información histórica del ejercicio económico del año 2011 y su aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera y de Contabilidad en la valoración de la pesca propia a una Compañía local con actividad similar.