Prevalencia de periodontitis aplical en la Clínica de la UCSG en el semestre A-2016 y sus factores etilógicos predominantes. - Rumbea Garzón, María Isabel (2016)
Introducción: La periodontitis Apical es una patología consecuencia de la Necrosis Pulpar. La pulpa pierde su vitalidad debido a factores etiológicos como: caries dental, traumatismos, sobreoclusión. Esta lesión apical representa una alta prevalencia en los casos que requieren de una Endodoncia. Objetivo: Registrar la prevalencia de Periodontitis Apical en pacientes que se presenten a la consulta de Endodoncia en la Clínica de la UCSG y los factores etiológicos predominantes. Diseño: Se realizó un estudio de tipo analítico correlacional de corte transversal en 100 pacientes que se presentaron a la clínica de Endodoncia durante el Semestre A -2016 a la Clinica de Odontología de la UCSG. La validación de la estadística se realizó mediante la prueba de chi cuadrado, con un grado de significación de 0,05% para 95% de confiabilidad si p<0,05. Resultado: Los resultados obtenidos en este estudio reflejan que la prevalencia de periodontitis apical en los casos del semestre A-2016 de la Clínica de la UCSG es de 49%. Siendo Necrosis Pulpar el 77% de Diagnóstico Pulpar en los casos de Periodontitis Apical. Además Las caries dentales son el factor etiológico predominante para la periodontitis apical. Conclusión: Se evidencia que la Periodontitis Apical refleja aproximadamente la mitad de los casos que requieren Endodoncia en la Clínica de la UCSG. Sin embargo, es rechazada la hipótesis planteada al inicio del estudio ya que no supera el 50% de los casos.