Evaluación agronómica de las variedades de arroz (Oryza sativa L.) SFL - 011 e INIA 512 - Santa Clara en condiciones de riego. - Sánchez Albán, Simón Bolívar (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo durante la época seca de 2018, se realizó en cultivos comerciales de las variedades de arroz: SFL – 011 e INIA 512 – Santa Clara, establecidos bajo riego en la hacienda “Laura María” ubicada en el cantón Simón Bolívar – provincia del Guayas. Los objetivos fueron: Evaluar las variedades en condiciones de riego para determinar el rendimiento y demás características agronómicas, seleccionar a la mejor variedad con base al rendimiento, largo de panículas, granos por panículas, peso de 1000 granos y, realizar un análisis económico de los tratamientos evaluados. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de panículas/ m2, longitud de panícula, número de granos/panícula, granos vanos/panícula, granos manchados/panícula, peso de 1000 granos y rendimiento. De acuerdo a los resultados obtenidos, en altura de planta se observó el mayor crecimiento en la variedad INIA 512 – Santa Clara. En panículas/m2, la variedad SFL – 011 presentó el mayor promedio, el cual fue altamente significativo comparado con lo que se observó en la variedad INIA 512 – Santa Clara. En el peso de 1000 granos se determinó que SFL – 011 fue la variedad que mostró los mayores pesos. Situación que se repite en el rendimiento, en donde SFL – 011 muestra una mejor respuesta que INIA 512 – Santa Clara. En el análisis económico se determinó que la utilidad más alta por hectárea de USD 868.75 en la variedad SFL – 011; mientras que en la variedad INIA 512 – Santa Clara, la ganancia fue de USD 701.39.