Guía de implementación y aplicación de los nuevos de auditoría según NIA 701 en Ecuador. - Robalino Domínguez, Berthin Giordano (2017)
El IFAC (International Federation of Accountants) através del IASSB (International Auditing and Assurance Standards Board) consciente de la necesidad de los usuarios aprobó y publicó nuevas normas internacionales, dentro de las cuales se encuentran la NIA 701 comunicación de las cuestiones claves de auditoria en el informe emitido por un auditor independiente, NIA 700 formación de una opinión y dictamen de los estados financieros, NIA 705 modificaciones a la opinión del auditor con la finalidad de proporcionar mayor información de la entidad auditada. La presente investigación se realizó con el objeto de analizar tales cambios,sus fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas mediante la herramienta FODA. Conforme al diagnóstico de las recientes modificaciones se asistió al enfoque cualitativo y al diseño de investigación acción, el cual, tuvo como propósito proporcionar información que guíe a la toma de decisiones sobre proyectos, métodos y mejoras estructurales. Se utilizó como técnica, la entrevista estructurada y la guía de entrevista como instrumento de recopilación de información para obtener opiniones y criterios relacionados a la problemática planteada, La entrevista se conformó de nueve preguntas y fue realizada a cuatro auditores independientes seleccionados por muestreo no probabilístico intencional obteniendo como resultado criterios favorables sobre los cambios en la presentación del nuevo informe de auditoría. La propuesta planteada es una guía con la descripción de los aspectos a considerarse en la formación de la opinión y ejemplos de los informes de auditoría con opinión con salvedad, adversa y denegación según los cambios en las NIA.