Violación de los principios de lesividad e igualdad en el artículo 243 del COIP, al tipificar la no afiliación al IESS por parte de una persona jurídica. - Roa Paladines, Croswel Oswaldo (2020)
El presente trabajo se basa en un análisis objetivo del artículo 243 de nuestro Código Orgánico Integral Penal (COIP), el mismo que establece sanción para las personas jurídicas que incurran en la no afiliación de sus dependientes al Seguro Social, lo que conlleva a que se realice una investigación al respecto, puesto que en nuestro país existe una Ley encargada de regular todo lo referente a Seguridad Social, donde se incluyen las infracciones a su articulado. Por una parte intentamos demostrar que éste artículo viola dos derechos fundamentales, como son el de la lesividad y el de igualdad, ya que mientras el COIP, trata de manera diferente a dos personas (natural y jurídica), imponiendo distintas sanciones por la misma infracción, la investigación se encamina a demostrar finalmente que el mencionado artículo no debería existir en el articulado del COIP, o debería ser reformado.