Prevalencia de cesáreas antes de las 39 semanas de gestación y su relación con el Síndrome de dificultad respiratoria en el Servicio de Neonatología del Hospital de la Policía de Guayaquil de Enero 2014 a Enero 2015. - Sgheiz Arias, Paola Alejandra (2015)
Se ha planteado que el rango de 5 semanas en que los neonatos se consideran a término (37- 41 semanas de gestación) debe ser revisada; existe evidencia creciente de la diferencia en presenta ción de complicaciones respiratorias entre los neonatos a término temprano y aquellos que se consideran a término tardío. Métodos Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo de corte transversal de prevalencia, cuyo objetivo principal fue determinar la prevalencia de cesáreas en mujeres con menos de 39 semanas de gestación y su relación con el síndrome de dificultad respiratoria en el Servicio de Neonatología del Hospital de la Policía de Guayaquil (HPN-G) durante el periodo Enero 2014 – Enero 2015. Resultados Durante el período Enero 2014 – Enero 2015, se atendieron 155 partos, vaginal o cesárea, en el HPN-G. De ellos 35 fueron cesáreas antes de las 39 semanas de gestación con lo que se obtiene una prevalencia del 22.5%. El motivo para la realización de la cesárea fue, en la mayoría de los casos, la cesárea previa (12.9%). De las 35 pacientes, el 20% tuvo alguna complicación respiratoria neonatal. Conclusión Según los resultados de este estudio, un porcentaje considerable de neonatos presentó complicaciones respiratorias, sin embargo la muestra en estudio fue pequeña.