Diseño de un sistema para la comunicación entre vehículos livianos utilizando a la red móvil 4G-LTE con asistencia de luces de freno automático. - Martínez Bucheli, Johan Manuel (2022)
El avance de vehículos conectados a todo (C-V2X) se hará realidad muy pronto, gracias a las nuevas tecnologías y estándares de comunicaciones vehiculares que tienen un formidable desempeño para prevenir accidentes y mejorar la seguridad vial, por lo tanto, la capacidad de comunicación inalámbrica se adapta con sistemas inteligentes de transporte integrando navegación satelital y sensores de vehículos, de tal manera la simulación de vehículos en red (VEINS) puede facilitar nuevos conocimientos en el diseño e implementación de comunicaciones vehiculares. Esta investigación presenta una orientación para determinar el rendimiento de la conectividad vehicular a través de la red móvil de Evolución a Largo Plazo (LTE), que emplea un software de simulación y lo implementa para el análisis de un sistema de movilidad vehicular. Las simulaciones en la red de comunicación LTE se utilizan para analizar el rendimiento de las transmisiones de paquetes en comunicaciones dispositivo a dispositivo (D2D) y los parámetros relacionados con el tránsito vehicular. En los resultados se observó que el rendimiento varía según los escenarios de movilidad vehicular, la tasa de transmisión de paquetes y ciertos parámetros en la conectividad LTE-D2D, lo que demuestra que ajustar un sistema de advertencia (mensajes de alerta) ejecutado por un enlace lateral (Sidelink) a través de una estación base pueden proveer excelentes beneficios para la comunicación vehicular.