Análisis de los factores determinantes de exportación de aguacate de la costa ecuatoriana. - Añazco Carrión, Jorge Luis (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir los factores determinantes de exportación de aguacates de la costa ecuatoriana. Para ello, se realizó un método de investigación descriptivo y correlacional. Se planteó un modelo de regresión lineal por medio de Mínimos Cuadrados (MCO) para estimar las variables que inciden en la exportación de aguacates de la costa ecuatoriana. El análisis se desarrolla con datos de fuentes secundarias del Banco Central del Ecuador, el Instituto Nacional de Censos y Estadísticas y el Ministerio de Agricultura. Se desarrolla el marco teórico con base en la revisión literaria de los factores determinantes de exportación, el desarrollo productivo agrícola, bajo el enfoque de varios autores. Como principal conclusión, se tiene que la producción de aguacates y la tasa de interés resultan estadísticamente significativos para determinar las exportaciones de aguacate de la costa ecuatoriana, sin embargo, existen otras variables como el precio del producto, la productividad del sector, las políticas implementadas en el sector, el tipo de cambio real, las restricciones al comercio que son fundamentadas por el marco teórico como determinantes de exportación.