Eficacia de la ecografía abdominal como método diagnóstico de apendicitis aguda en el periodo comprendido entre el 1 enero 2018 al 31 de diciembre 2019 en pacientes entre las edades de 18 a 90 años, en el servicio de cirugía del Hospital Alcívar. - Saltos Cepeda, Annie Candy (2021)
Introducción: La apendicitis aguda a nivel nacional viene a ser una de las causas más frecuentes de dolor abdominal agudo, ocurriendo con mayor recurrencia en la segunda y tercera década de la vida, en estándar mayor a los 22 años; cuyo diagnóstico es clínico de la mano con las pruebas de laboratorio e imágenes como la ecografía abdominal. Objetivo general: Determinar la eficacia del uso de la ecografía abdominal, su validez y fiabilidad para el diagnóstico oportuno de pacientes con apendicitis aguda. Metodología: estudio correlacional, descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Los datos se extrajeron a través de la revisión de historias clínicas mediante el empleo de una hoja de recolección de datos de Microsoft Excel en el Hospital Alcívar en el periodo del 1 de enero del 2019 al 31 de diciembre del 2019. Se incluyó una muestra total de 152 pacientes. Resultados: Existe una relación de dependencia significativa entre el reporte de ecografía y la puntuación de la escala de Alvarado en los participantes de estudio así como también la relación entre el hallazgo quirúrgico con el ecográfico, evidenciándose con mayor frecuencia en cuanto al reporte ecográfico apéndice engrosadas o aumentadas de tamaño y dentro del hallazgo quirúrgico estas fueron de característica edematosa lo cual lleva una relación veraz y valida; confirmando de esta manera la eficacia en el diagnóstico por imágenes a través de la ecografía en nuestra muestra deXIV estudio. Conclusión: El uso de la ecografía como medio de imagen proporciona un mejor parámetro para el diagnóstico y seguimiento de los pacientes con apendicitis aguda en el servicio de cirugía del Hospital Alcívar.