Análisis del clima organizacional de la empresa BLIXASESOR S.A. - Flores Farías, Melanie Lizbeth (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo el analizar la percepción del clima organizacional de los trabajadores de la empresa BLIXASESOR S.A. para la elaboración de un plan que permita mejorar el clima organizacional que contribuya a la consecución de los objetivos institucionales. Este estudio permitió analizar todos los aspectos en cuanto al clima organizacional de la empresa BLIXASESOR S.A., cuyo fin es crear un ambiente favorable y motivado a través del plan propuesto. En esta investigación se utilizó el enfoque cualitativo y cuantitativo, para luego proponer las herramientas necesarias para dar la solución a este problema que es objeto de estudio. La modalidad de investigación es de tipo descriptiva y se puntualizaron las características de la población que se estudió, es decir, los colaboradores de la empresa BLIXASESOR S.A. Se halló en el estudio que el 22.20% de los colaboradores encuestados consideran que a veces trabajan de forma desorganizada y sin planificación, además también se encontró que un 33.30% de los colaboradores encuestados consideran que la empresa no es propicia para desarrollar nuevas ideas. Por ello una vez realizado el proceso de recolección de datos y análisis de los mismos, se procedió a realizar un plan para mejorar el clima organizacional de la Empresa BLIXASESOR S.A., que contendrá métodos precisos que deben ser seguidos y aplicados en el orden establecido para la obtención de los resultados predispuestos en cada una de las actividades a desarrollarse para el beneficio de la empresa y del apropiado ambiente laboral y organizacional en que los colaboradores se desenvuelven en cada área.Este plan tuvo técnicas de motivación, organización y planificación, incentivo a los colaboradores, participación por parte de los superiores a los empleados mediante diálogos y capacitaciones, además de integraciones que sirvan para consolidar las relaciones interpersonales y comprometiéndolos a un mejor desempeño, logrando así un clima organizacional armónico con empleados motivados y competentes.