Prevalencia de curvaturas radiculares en dientes maxilares anteriores tratados endodonticamente Clínica UCSG año 2013 - 2016. - Miñan Aguacondo, Jorge Armando (2016)
Objetivo: El objetivo de este estudio es, determinar la prevalencia de curvaturas radiculares en dientes maxilares anteriores tratados endodonticamente en la clínica UCSG año 2013 – 2016, tomando como referencia el método de Schneider. Materiales y métodos: se obtuvo la muestra por medias las historias clínicas, las cuales, conservaban radiografías periapicales tomadas usando la técnica de paralelismo, las mismas que fueron medidas en la clínica de Odontología de la UCSG, en la cual, traza una tangente desde el inicio del conducto hasta el inicio de la máxima curvatura y posteriormente otra línea que pasará desde la máxima curvatura hasta el ápice, por consecuencia se mide el ángulo formado por la intersección para determinar el grado de curvatura del canal radicular clasificándolo en: leve, moderada y severa. Quedando dicha terminología en cuatro grupos según sus grados de curvatura: rectas en caso de angulaciones menores a 5º, curvas leves de 5º a 10º, moderadas de 10º a 20º y severas mayores a 25-70º. Resultados: Se estudió 200 radiografías: 19 dientes anteriores superiores presentaron curvaturas, así tenemos: centrales, laterales y caninos, (9%), 1% eran mesio angulados y el 99% fueron disto angulados. El 100% de los dientes centrales no tienen curvatura, el 86% de dientes laterales no tienen curvatura, los dientes laterales con curvatura tenemos: el 8% era moderado y el 6% severo.