Efectividad de los baños de ozono para el tratamiento de infecciones causadas por bacterias y hongos en caninos del sector norte de Guayaquil. - Vera Tomalá, Isaac Eduardo (2023)
El estudio evaluó la efectividad de los baños de ozono como tratamiento para infecciones bacterianas y fúngicas en caninos del sector norte de Guayaquil. Se analizó una muestra de 100 caninos con problemas dermatológicos. Los resultados mostraron que la mayoría eran adultos, predominando los machos y la raza mestiza. Las infecciones bacterianas fueron más frecuentes que las fúngicas, y también se identificaron lesiones dermatológicas como alopecia, descamación, eritema. Los baños de ozono demostraron ser altamente efectivos, mejorando significativamente las condiciones dermatológicas en la mayoría de los caninos tratados. La relación significativa entre los baños de ozono y la eliminación de bacterias y hongos confirmó su efectividad, lo que sugiere que la ozonoterapia es una opción efectiva para tratar afecciones cutáneas en caninos, mejorando su calidad de vida. El estudio determinó la efectividad de los baños de ozono recomendando una exposición de 15 minutos al ozono, una concentración de 1.9 ppm en el agua de la piscina y una frecuencia de baños indicada dependiendo de la gravedad de la dermatopatía. La preparación adecuada del paciente y el proceso de secado también fueron destacados para maximizar la efectividad del tratamiento. En conclusión, los baños de ozono se presentan como una prometedora alternativa terapéutica para abordar problemas dermatológicos en caninos del sector norte de Guayaquil, respaldada por los resultados positivos obtenidos en el estudio.