Manejo de catéteres periféricos en los pacientes del área de emergencia y hospitalización medicina interna de un Hospital General de la ciudad de Guayaquil. - Pizarro Villón, Ginger Nicole (2018)
El presente estudio fue realizado sobre el Manejo de catéteres periféricos en los pacientes del área de emergencia y hospitalización medicina interna de un Hospital General de la ciudad de Guayaquil. Objetivo: Describir el manejo de los catéteres periféricos de los pacientes ingresados en el área de Emergencia y Hospitalización de Medicina Interna, de un Hospital General de la ciudad de Guayaquil. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, cualitativo-cuantitativo y prospectivo; la población está constituida por 150 pacientes de las áreas de Emergencia y Medicina Interna, el instrumento de la recolección de información fue una guía de observación directa para verificar el manejo de los catéteres periféricos del personal de salud y una guía de observación indirecta donde se recolectó información de la historia clínica del paciente. Resultados: Entre las características sociodemográficas la edad promedio fueron personas mayores a 60 años, de raza mestiza, con un tiempo de estancias mayor a tres días, con antecedentes patológicos personales de enfermedades cardiovasculares. Las técnicas de inserción de catéter periférico son realizadas en su mayoría por los profesionales en enfermería, escogiendo como sitio anatómico las venas metacarpianas, utilizando alcohol como antiséptico, realizando fundamentalmente una técnica aséptica buena, y utilizan esparadrapo y tegaderm para la fijación del catéter. El mantenimiento del catéter periférico venoso lo cumple con una duración de hasta tres días, y por razones necesarias. Entre las complicaciones de esta investigación con un 28% presentaron hematomas en la zona de punción, la infiltración con un 21%, y la flebitis con 9%.