Estudio de mercado para la exportación de vinagre de uvilla hacia Estados Unidos : caso de estudio Biolcom. - Castro Litardo, Melisa Verónica (2021)
El Ecuador cuenta con un gran potencial de crecimiento en la exportación de frutas no tradicionales, a pesar de esto las exportaciones se siguen manteniendo con los mismos rubos, es decir que la matriz exportadora del país no ha evolucionado pese a los años transcurridos. Es necesario aumentar la cadena de valor de las materias primas que ya están posicionadas mercado en el extranjero. Debido a esto con esta investigación se busca llevar a cabo un estudio de mercado que permita la exportación de vinagre de uvilla hacia Estados Unidos. Si así de esta forma se va a lograr alcanzar el cambio de la matriz productiva que tanto anhelamos, el estudio de mercado se va a desarrollar utilizando como base la postura epistemológica paradigmática constructivista, ya que primero debemos de comprender como se mueve el mercado estadounidense y de acuerdo a eso introducir el vinagre de uvilla. Actualmente existe una oferta exportable disponible para la venta hacia Estados Unidos, este es el principal país que importa vinagres, por ende, hay una demanda insatisfecha que busca adquirir vinagres. Al ser Estados Unidos y Ecuador socios comerciales durante varios años esto ha logrado que podamos ser partícipes del Sistema Generalizado de Preferencias lo que ayuda a las exportaciones ecuatorianas ya que tiene 0% de aranceles.