Análisis de la aplicación del modelo simplificado de pérdida crediticia esperada (NIIF 9) en la rentabilidad y liquidez de empresas del sector minorista de la provincia del Guayas. - Mendoza Bravo, Andrea Mishell (2019)
El presente estudio desarrollado se enfoca en el estudio de la NIIF 9 en una empresa del sector retail con el fin de evaluar los cambios que la norma establece en la contabilidad de las empresas. Dentro de los principales cambios identificados se encuentra el método simplificado en el cálculo del deterioro de las cuentas por cobrar. Además, el uso de las variables macroeconómicas juega un papel importante en la determinación del deterioro esperado y de las provisiones a realizar. Para lograr este objetivo, fue necesario analizar información histórica que permita analizar e identificar la tendencia de las cuentas por cobrar de la empresa que permitieron identificar las principales variables a utilizar en la determinación de la pérdida esperada. Finalmente, se tuvo como resultado un impacto en la liquidez de la compañía y en la rentabilidad. El cambio en la liquidez se presentó por el aumento del deterioro de las cuentas por cobrar que disminuían el activo corriente.