Prevalencia y factores de riesgo en la sinusitis maxilar crónica en pacientes de 15 a 65 años en el Hospital General Hosnag durante el periodo 2018-2020. - Cruz Triviño, Stephano Amado (2022)
La sinusitis es una enfermedad muy común que se produce cuando las membranas que recubren las cavidades sinusales se irritan y se inflaman. La sinusitis maxilar es una forma específica de sinusitis que se produce en la cavidad sinusal maxilar, que se encuentra en la mejilla. La sinusitis maxilar puede ser muy dolorosa e incómoda, y puede ser causada por una variedad de factores. Algunos de los principales factores de riesgo para la sinusitis maxilar incluyen la exposición a alérgenos, la presencia de infecciones bacterianas o virales, y el uso excesivo de medicamentos descongestionantes nasales. Otros factores de riesgo que pueden contribuir a la sinusitis maxilar incluyen la presencia de tumores en las cavidades sinusales, deformidades nasales, y una mala higiene nasal. El siguiente estudio se llevó a cabo en Hospital General Hosnag, ubicado en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas -Ecuador durante el periodo 2018-2020. La metodología empleada es mediante análisis documentado de forma observacional indirecta de los casos, este estudio es de tipo no experimental, observacional, retrospectivo y transversal. Resultados: obtuvimos una población de 25.244 la cual su muestra de 333 pacientes que acudieron al Hospital General Hosnag ya sea por consulta externa o emergencia con diagnóstico de sinusitis crónica, de los cuales el sexo masculino fue más predominante con un 75% en comparación 25% masculino que acudieron al hospital por esta patología, además el 25% de la muestra presento mayor dolencia mixta, es decir tanto en el lado izquierdo como derecho, por tal la fue la principal causa de atención hospitalaria.