Relación entre edentulismo y calidad de vida en pacientes de la clínica de rehabilitación oral UCSG A 2025. - Posligua Orellana, Nohely Mariasol (2025)
El edentulismo constituye un problema de salud bucodental que afecta tanto la función oral como la calidad de vida de los pacientes. Sus repercusiones abarcan desde complicaciones estéticas y funcionales hasta limitaciones psicológicas, sociales y físicas, que impactan directamente en el bienestar general. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el edentulismo y la calidad de vida en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de Rehabilitación Oral de la UCSG. Se diseñó una investigación transversal, descriptivo-observacional, con una muestra de 134 pacientes mayores de edad, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario OHIP-14, validado en odontología, aplicado mediante la plataforma Google Forms y procesado en Microsoft Excel para el análisis estadístico. Los resultados evidenciaron que el 54,48% de los participantes presentaba edentulismo parcial, predominando el rango etario de 18 a 29 años (33,58%) y el género femenino (58,21%). Se encontró una asociación significativa entre el tipo de edentulismo y el dolor (p=0.004), así como con la limitación funcional (p=0.001), siendo los pacientes edéntulos totales quienes reportaron mayor afectación. No se observaron asociaciones significativas con el impacto psicológico (p=0.98), la interacción social (p=0.79) ni la discapacidad física (p=0.06), aunque los edéntulos totales manifestaron mayores dificultades cotidianas. Se concluye que el edentulismo afecta de manera multidimensional la calidad de vida, generando consecuencias físicas, funcionales, psicológicas y sociales que refuerzan la necesidad de un abordaje integral en la atención odontológica.