Análisis del uso de la capacitación en los empleados para aumentar la resiliencia organizacional frente a las crisis económicas. Caso : Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre. - Bustos Córdova, Ingrid Iliana (2022)
Actualmente las exigencias en el ámbito educativo son cada vez mayores, los docentes deben estar en constante preparación para poder ofrecer a los estudiantes una educación de calidad, poniendo en práctica todos los conocimientos, herramientas y metodologías vanguardistas. Pero para que esto sea posible, debe existir internamente una excelente gestión en talento humano y otros departamentos a fines en la institución, quiénes implementen correctas estrategias de gestión, aplicando un buen plan de capacitación, fortalecimiento y potencializando conocimientos para hacer frente a las diferentes entornos competitivos y crisis al que están expuestos constantemente. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el empleo de la capacitación y como esta aumenta la resiliencia organizacional frente a crisis económica en el Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre. Para efecto de este estudio se utilizó un enfoque cualitativo, aplicando el método inductivo en la cual se recabó información a través las diferentes teorías existentes y de una encuesta realizada a todo el personal de la institución. El alcance de la investigación es descriptivo, pues ahonda en un tema que a priori parece sencillo, pero puede volverse complejo. Como resultados se pudo observar que el 97% de los encuestados manifestaron que la capacitación es una herramienta eficaz e importante para todo el personal. El 100% de ellos indicaron que, si reciben capacitaciones, de ellas el 96% son recibidas de manera semestral un total de 3 a 6 dependiendo las necesidades. Como resultado el 94,1% del personal indica que se consideran personas resilientes con lo que pueden afrontar diferentes situaciones como adaptarse a los cambios y a las crisis.