La propuesta de reforma al COGEP en materia de Abandono, en el proceso civil. - Franco Sánchez, María Esperanza (2019)
Esta tesis se ubica dentro del derecho procesal, tiene como objeto analizar a la institución del abandono, su naturaleza, la forma como ha sido concebido en el Código Orgánico General de Procesos COGEP, y como su inadecuada regulación conlleva a una necesidad de reforma, la cual aún es un proyecto, fue necesario estudiar el tema con el fin de conocer en qué consiste y si es que es beneficioso para las partes, el trabajo inicia conceptualizando al abandono como una forma extraordinaria de concluir un proceso y la forma en la que está regulada actualmente en el Código Orgánico General de Procesos, por otra parte, se tomó en consideración a la propuesta reforma ya que implica un análisis de los cambios en los que podría verse afectado el COGEP, en el caso de entrar en vigencia, y de qué manera dichos cambios podrían tener una afectación a la tutela judicial efectiva de los implicados en los procesos.