Prevalencia de Malassezia pachydermatis en Canis lupus familiaris que asisten a la consulta en la Clínica Veterinaria “Pec & Vet” del cantón Daule. - Vera Goya, Priscilla Denisse (2017)
En el cantón Daule se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar la prevalencia de Malassezia pachydermatis en Canis lupus familiaris que asistieron a la consulta en la Clínica Veterinaria “Pec & Vet”. Se diagnosticaron por medio de dos técnicas de laboratorio: hisopado e impronta. Tuvo como objetivo específico establecer la predisposición según el sexo, raza, edad, hábitat, higiene y sector de donde provienen. El estudio se realizó en un total de 100 pacientes: en los cuales se tomó una muestra de oído y de piel, se registró los datos del paciente y del propietario. Los resultados fueron: 75 % positivos en general a Malassezia pachydermatis. El área corporal más comúnmente afectada fue ingle. Los afectados según el sexo fueron los machos con 70 %; De acuerdo a la raza, los de pelo corto fueron positivos con 67.31 %; los de orejas largas con 76.67 %. Según la edad, los mayores a seis años con 72.1 % son más predisponentes, así también influye que vivan dentro de casa con 68.68 %; según el sector, el Sur obtuvo 94.44 %; en la higiene 100 % positivos a Malassezia pachydermatis los que no habían sido bañados, ni limpiados los oídos y con un 80 % según el tipo de producto utilizado (pH 9) para el baño. Se recomienda a los propietarios que tengan mayor cuidado al realizar los baños a sus mascotas porque si se utiliza el producto inadecuado podemos generar afecciones en la piel a largo plazo.