Percepciones sobre las barreras y oportunidades en el acceso laboral de las personas mayores de 40 años. - Mosquera Aguirre, María Celina (2025)
El presente documento tiene como fin el analizar las barreras y oportunidades en el acceso laboral de las personas mayores de 40 años en Guayaquil, para el periodo 2024, esto con el fin de identificar las estrategias que promuevan la inclusión laboral. Para esto se apoyó en un diseño metodológico de enfoque mixto, con un nivel exploratorio, descriptivo y un tipo de investigación aplicada. Su muestra final fue de 20 trabajadores desempleados y 20 que estén laborando, así como 10 personas que laboren en el área de talento humano. De esta manera, se pudo determinar que estas personas tienen barreras desde su edad, la necesidad de capacitarse y adaptarse a las nuevas modalidades y tecnológicas del trabajo. También existen barreras organizacionales y personales, que deben ser trabajadas desde cada trabajador para mejorar sus competencias y habilidades. Es decir, deben existir estrategias para fomentar su contratación y permanencia en sus empleos, por lo que deben seguirse formando y tener el apoyo del Estado en una mejor legislación inclusiva.