Incidencia de la satisfacción en la atención en el nivel de depresión del adulto mayor en los centros diurnos geriátricos de Guayaquil. - Ulloa Sánchez, Mariana del Pilar (2020)
La satisfacción ha sido denominada como un principio de excelencia que debe brindar la institución por ser un indicador de gestión, el cual se encuentra involucrado con el trato que se le otorga al usuario. La depresión es considerada un trastorno mental el cual da a cualquier edad, sin embargo, en el adulto mayor se da con mayores ocasiones por el estado de envejecimiento, lo cual disminuye la rapidez de recuperación, lo vuelve más vulnerable a enfermedades, provocando aceleración del deterioro cognitivo, físico y social. El objetivo general de esta investigación fue analizar la incidencia de la satisfacción en la atención en el nivel de depresión del adulto mayor en los centros diurnos geriátricos de la ciudad de Guayaquil, a través de una investigación cuantitativa, para mejorar su calidad de vida. Utilizando como metodología el enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y descriptivo, la investigación fue de tipo no experimental. Se utilizó como técnica la encuesta, con una población de 278 AM. Los resultados mostraron insatisfacción en el tiempo recibido para aclarar las dudas, la falta de información en cuanto a riesgo de accidentes, la administración de medicina y la falta de presentación del personal. Se pudo observar que existe depresión en los adultos mayores puesto que no se sienten escuchados, tienen poca energía, por lo que prefieren quedarse en casa. Se concluye que la satisfacción y la depresión tienen una relación negativa fuerte significativa.