Análisis del plan de mantenimiento preventivo para generadores de turbina a gas de hasta 5 MW con base a la norma IEEE std. 67. - Pine Tobar, William Russell (2019)
Las centrales de generación térmicas a lo largo del tiempo han demostrado ser de mayor eficiencia en la industria energética de país, muy a pasar de la contaminación ambiental que genera su funcionamiento, además presentan mayores ventajas sobre las centrales hidroeléctricas, que las hacen de mayor rentabilidad; sin embargo para mantener su eficiencia es necesario contar con un plan de mantenimiento eficiente que garantice la confiabilidad de su principal componente como es el generador eléctrico y por consiguiente la estabilidad del sistema eléctrico; con base a lo anterior la comunidad internacional ha logrado la estandarización de recomendaciones y procedimientos de mantenimiento que han servido como guía para la mejora en los programas de mantenimiento del generador. Se estima que los gastos de mantenimiento de los equipos en la industria ocupan el 40% del presupuesto anual de una empresa, es así que, siendo tan importante el mantenimiento de los equipos dentro del presupuesto de una industria, los planes de mantenimientos también constituyen una mejora en la eficiencia de la producción debido a los tiempos de paralización de los equipos ocasionado por problemas o falta de mantenimiento. El poder analizar los fallos que han ocurrido o que se tiene la probabilidad que ocurran, además de los altos costos de la perdidas de equipos, hacen posible la fiabilidad de un plan de mantenimiento, con base a normativas internacional vigentes, este proyecto aporta acciones a seguir para el correcto plan de mantenimiento de los generadores eléctricos de las centrales de generación térmica.