Centro de atención médica ambulatorio y de internación temporal para emergencias. - Cornejo Armendáriz, Juan Alberto (2017)
El presente trabajo tiene por objetivo proponer una solución arquitectónica para el centro de atención médica ambulatoria y de internación temporal para emergencias. Este centro pretende mitigar las necesidades en el ámbito de salud para la población de Pedernales – Manabí, que ha sido afectada por el terremoto ocurrido el 16 de abril del 2016. La población de Pedernales requiere atención médica de manera urgente, por tal motivo el proyecto posee características específicas de prefabricación, autoconstrucción y fácil montaje en la materialidad de su diseño, configurando espacios flexibles y polivalentes, favoreciendo la inclusión de la comunidad en la etapa de construcción. Este proyecto corresponde al Segundo Nivel de Atención (2 nivel de complejidad II-2) según el Sistema Nacional de Salud del Ministerio de Salud Pública del Ecuador y contará con servicios ambulatorios, servicios de hospitalización temporal, servicios generales, áreas de estancia, zona de servicios múltiples y área de expansión. El centro de atención médica de Pedernales pretende brindar cuidados de salud primaria, promover la medicina preventiva y contribuir a la imagen urbana del sector integrándose al contexto urbano.