Prevalencia de complicaciones post hemodiálisis en la Clínica SOLDIAL S.A. entre enero del 2016 a junio del 2017. - Santin Martínez, Hilton Paul (2018)
La hemodiálisis en una opción terapéutica utilizada en pacientes con daño renal crónico transitorio o establecido que tengan una tasa de filtrado glomerular (VFG) <60 ml/min/1.73 m2. Donde se somete al paciente a circulación extracorpórea, utilizando materiales sintéticos para la ultrafiltración sanguínea, pudiendo así causar desequilibrio homeostático y por ende complicaciones agudas, crónicas, infecciosas y/o no infecciosas. Realizamos un estudio de Prevalencia o de Corte Transversal (observacional, descriptivo), con casos generados durante el período de enero del 2016 a junio del 2017, obteniendo información de los registros clínicos de la Clínica SOLDIAL ubicada en la Provincia de Santa Elena Cantón Salinas. Se tomó un total de 101 pacientes para objeto de nuestro estudio. Generándose de esta manera 338 sesiones de hemodiálisis con complicaciones, El 20% fueron infecciosas siendo representadas por 10 tipos de complicaciones, mientras que el 80% de las complicaciones se mostraron como no infecciosas que representaron 39 complicaciones de nuestro estudio. Con respecto a los antecedentes patológicos fueron muy comunes en los pacientes con insuficiencia renal, para lo cual se generó una tabulación cruzada con el rango de edades y genero los siguientes resultados, el 39% de los pacientes presento Diabetes Mellitus acompañada de Hipertensión Arterial, el 25% de los pacientes presento como antecedente Hipertensión Arterial, el 5% Diabetes Mellitus únicamente. Concluyendo de esta manera que la Hemodiálisis nos puede desencadenar desde alteraciones del balance electrolítico hasta enfermedades vasculares, pero sigue siendo la mejor opción terapéutica para este tipo de pacientes de tal manera que disminuimos los síntomas relacionados con azoemia, frenando el avance de la historia natural de la enfermedad hasta que puedan realizarse un trasplante renal.