Condiciones y factores para el desarrollo del periodismo investigativo : el caso de diario El Universo y la política de medios del régimen político de la Revolución Ciudadana. - Cheme Bazurto, Eder Stalin (2018)
Este trabajo analiza las condiciones y factores para el desarrollo del periodismo investigativo de la prensa nacional. Por un lado, se observarán los condicionamientos situados al interior de la empresa mediática, relativos a los aspectos económicos y a las actitudes y competencias desarrolladas por los periodistas en el área específica del periodismo investigativo. Por otra parte, se demostrará que la política de medios del gobierno de la Revolución Ciudadana, si bien no impide la práctica del periodismo de investigación, su institucionalidad sí genera ansiedad, afectos y efectos en los periodistas, cuando es utilizada como medio de control político para observar a los medios de comunicación. Se expondrá, como lo señaló McQuail, “que el control de la prensa solo conduce, en última instancia, a la irracionalidad o a la represión” (McQuail, 1985, p. 207). Asimismo, se analizan las razones que inciden en la falta de interés de las audiencias por consumir productos periodísticos investigativos. En ese sentido, se muestra que la lógica comercial con la que funcionan algunos medios de comunicación ha impuesto patrones de lectura de la fugacidad y la inmediatez, en detrimento de la profundidad, el análisis y la reflexión. Además, se explica cómo la lógica mercantil con la que funcional los medios, en el sentido comercial del término, ha impuesto una agenda mediática favorable a los grandes anunciantes, pero perjudicando a las audiencias que reciben información segmentada, más aún, si se considera la política de medios instaurada en los últimos diez años de gobierno. Se establecerá la relación entre medios y democracia, identificando la dinámica entre ambos y, utilizando parámetros internacionales, se observará la calidad de la democracia en Ecuador, con el propósito de establecer la relación bidireccional entre calidad de la democracia y la dinámica informativa, particularmente el desarrollo de contenidos de periodismo de investigación.