Análisis, diseño e implementación de un sistema para la gestión de postulantes de la carrera de Computación de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Ríos Olvera, Irvin Roberto (2019)
Hoy en día, las instituciones de educación superior públicas y privadas cuentan con un sistema integrado que permite optimizar los procesos académicos, estos sistemas han sido creados para facilitar la administración de información del alumnado y de postulantes que están interesados en formar parte de la comunidad educativa, además de mejorar los tiempos de respuesta en cuanto a consultas, reportes y envío de información oportuna. El presente proyecto de titulación tiene como objetivo, automatizar el proceso de gestión de postulantes para la Coordinación de Admisión de la Carrera de Computación Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. El desarrollo de este sistema de gestión de postulantes fue realizado con metodologías en base a entrevistas para la obtención de información y así poder tener un mejor punto de vista del tema, metodología iterativa para el desarrollo del sistema, para agilizar los procesos se utilizó un lenguaje de programación adecuado de acuerdo a las necesidades y una base de datos relacional y otros tipos de herramientas que permitieron elaborar el desarrollo de este sistema, adecuado a las necesidades de la Coordinación de Admisión, ofreciendo una interfaz gráfica amigable para el fácil manejo hacia el usuario. El resultado obtenido será la notable disminución de los tiempos de duración de los procesos que se llevan a cabo, y la facilidad de brindar información que garantiza seguridad, veracidad y precisa hacia los postulantes, adicionalmente poder tener un control sobre el seguimiento que se le da a los postulantes durante el periodo de promoción de la carrera. En conclusión, la automatización de los procesos será gestionado en un sistema informático que beneficiará a la Coordinación de Admisión de la Carrera de Computación de la UCSG, ayudará al personal administrativo a realizar los procesos en menor tiempo de manera eficaz, relativo al envío de información y seguimiento a los postulantes, obteniendo así un crecimiento operacional para bien de la institución.