La historicidad del Ecuador como constructo narrativo y agenda según la comunicación pública mass mediática. - Dávila Contreras, María Alexandra (2016)
La historia es la base de la memoria que fomenta el sentido de identidad en los ciudadanos. Conocer la historia es reconocer el pasado del país y entender su presente para proyectarse en el futuro. Los responsables de relatar los hechos históricos, con rigor y método, son los historiadores, mientras que los medios de comunicación representan un apoyo fundamental para su divulgación. En ese contexto, surge una interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre historiadores y medios en Ecuador actualmente? Este proyecto de titulación se concentra en observar a los diarios Expreso, El Universo y El Telégrafo, durante los meses de enero a junio de este año, y analizar el abordaje que realizaron a nueve hechos históricos durante dicho periodo: Protocolo de Río de Janeiro, Batalla de Tarqui, Fundación de Cuenca, Independencia de Riobamba, Día del Trabajador, Nacimiento de la República del Ecuador, Batalla de Pichincha, Día Internacional de la Mujer y la Revolución Liberal. A través de este proyecto se busca analizar si los medios de comunicación escritos en estudio promueven la divulgación histórica; qué hechos históricos abordan y por qué. Así también identificar la relación entre medios escritos e historiadores; y la gestión que realiza la comunidad científica para promover la divulgación de la historia. Este análisis busca, finalmente, identificar las falencias y disfuncionalidades en la divulgación de los hechos históricos y, luego, proponer alternativas para su canalización efectiva.