Abandono del tratamiento de tuberculosis en pacientes de 20 a 60 años que acuden al Centro de Salud Guasmo sur, año 2021. - Chóez Ávila, Katherine Michelle (2022)
El abandono del tratamiento de la tuberculosis, es uno de los problemas a nivel mundial, ya que muchas veces esto genera altas incidencias de la enfermedad y de la resistencia a los tratamientos empleados. Objetivo: Determinar el abandono del tratamiento de tuberculosis en pacientes de 20 a 60 años que acuden al Centro de Salud Guasmo sur, año 2021. Metodología: estudio de tipo descriptivo, cuantitativa, retrospectivo y de corte transversal. Población: 150 pacientes. Muestra: 60 pacientes Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Ficha de observación. Resultados: De acuerdo a las características demográficas el 63% son hombres y 37% mujeres, en edades del 52% entre 20 a 30 años, estado civil 45% unión libre, con ocupación del 50% trabajo independiente, los cuales el 82% provienen de zonas urbanas. En lo que respecta a la fase de abandono, los pacientes pierden la adherencia o el apego durante la primera fase 62%. Las complicaciones presentadas en el paciente como causa de abandono al tratamiento se observó alteraciones hepáticas en el 33%, seguido del 27% sin complicaciones y 23% dolor abdominal. Conclusiones: El abandono del tratamiento de la tuberculosis es un obstáculo importante para controlar la incidencia, en el cual se ha identificado como la principal causa la presentación de las complicaciones.