Evaluación de la eficiencia en las salas de cirugía de un hospital de segundo nivel del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social en Guayaquil. - Ibarra Pacheco, Wellington Oswaldo (2020)
Para mejorar los procesos productivos es necesario ser eficiente con los factores de producción de los servicios. La finalidad de esta investigación fue realizar la evaluación de la eficiencia en las salas de cirugía de un hospital de II nivel del IESS-Guayaquil, durante el primer semestre del 2019. La investigación es cuantitativa: descriptiva, retrospectiva, no experimental., que utilizo las variables: rendimiento, cirugías suspendidas, retraso en el comienzo de la cirugía, grado de utilización del talento humano. En cuanto a los resultados: De enero - junio 2019, diez quirófanos para cirugía electiva, 93% días disponibles y un quirófano de emergencia. Se realizaron 5595 cirugías electivas y 2284 de emergencia. El tiempo utilizado en cirugías electivas, 7 a 15 h, 72,40% y de 15 .20 h el 45,86%, tasa de suspensión de cirugías programadas 4,63%. El retazo de las cirugías fue del 15 %. La utilización del talento humano fluctúo entre el 20% a más del 90% de acuerdo a la categoría ocupacional. Como propuesta la implementar un sistema informático automatizado y estandarizado para el registro de la información. Se concluye que el nivel de eficiencia se encuentra influenciado por la producción que ocasiona la subutilización de los recursos y existen deficiencias en el sistema de información.