Sistema de gestión y control para el área de Laboratorio Clínico y Enfermería del Dispensario Médico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Merchán Aguilar, Nixon Ronal (2018)
En el laboratorio clínico de la UCSG, ubicado en la Facultad de Ciencias Médicas, los profesionales de la salud que ahí se forman académicamente, realizan el análisis de muestras biológicas para contribuir a la investigación, prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de los estudiantes, profesores y trabajadores. El proceso de reportes de resultados, historial clínico por paciente, tratamiento y diagnóstico de enfermedades no se encuentran automatizados, por lo que no es funcional y, para mejorar este problema se planteó la implementación de un sistema de gestión y control con la finalidad de que se optimicen los tiempos de respuesta y ofrecer calidad de atención a los pacientes. La metodología de investigación utilizada fue la cualitativa, a través de un estudio explicativo, con método inductivo y técnicas de recolección de información como entrevista y observación. El levantamiento de información a través de la entrevista al encargado del laboratorio clínico determinó la especificación de las necesidades para el desarrollo del sistema y se entendió que era indispensable automatizar procesos manuales mediante el diseño de los módulos correspondientes, esto permitió que se pueda implementar el sistema, para ofrecer un mejor servicio al usuario final, que sea amigable. Por último, se propusieron algunas sugerencias que se podrían tomar en consideración, en caso de requerirse mejorar la aplicación o implementar futuros módulos al sistema.