Factores que determinan complicaciones en las punciones venosas periféricas en el área de pediatría en escolares de 6-12 años de edad del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón del Ministerio de Salud Pública. A partir del mes de diciembre del 2011 hasta el mes de marzo del 2012 - Mejía Velasteguí, Gabriela Estefanía (2012)
El personal de enfermería juega un papel muy importante en el cuidado integral del enfermo pediátrico, ya que este debe poner un mayor énfasis en el cuidado del niño escolar adaptando el conocimiento global de los procedimientos y cuidados de enfermería en la aplicación de las vías venosas periféricas, la inserción, mantenimiento, y suspensión de las mismas, recordando que la piel es la barrera que impide la penetración de bacterias y virus nocivos que pueden ingre- sar al torrente sanguíneo y producir efectos no deseables en el paciente, el desconocimiento o no aplicación de la técnica correcta en este procedimiento necesario, y algunas veces indispensable para proteger la salud y conservar la vida de los infantes. Con este trabajo, se pretende evaluar al personal de enfermería del área de pediatría, en la importancia de la aplicación del procedimiento que implica determinar las zonas de punción, la elección del catéter, el cuidado para su manejo, las técnicas para su canalización, ya que durante la observación de la actividad estudiada la mayoría del personal de enfermería que labora en el área en mención, no realiza correctamente estos procedimientos; Por lo que muchas veces se observan efectos no deseados tales como: flebitis e infiltración.