Evaluación de la continuidad de la línea terminal en preparación de coronas por los estudiantes de odontología de la UCSG en el semestre a 2025. - Klinger Canchingre, Novotni Samar (2025)
Introducción: La prostodoncia fija preclínica constituye una asignatura esencial en la formación odontológica, ya que permite desarrollar las habilidades necesarias para la preparación de coronas. El éxito clínico de estas restauraciones depende de parámetros como la reducción dental, la línea terminal y el grado de conicidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la continuidad de la línea terminal en preparaciones de coronas realizadas por estudiantes de odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) durante el semestre A 2025. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal, descriptivo y observacional con la participación de 34 estudiantes de la asignatura de prótesis fija preclínica. Cada estudiante efectuó dos preparaciones en tipodonto. Se recolectó información mediante una encuesta sobre el uso de lupas de aumento y el tipo de fresa empleada; mientras que la línea terminal e irregularidades por cara dental se evaluaron mediante un escáner odontológico. Resultados: El 67,65% de los estudiantes no utilizó lupas de aumento, lo que podría limitar la precisión de las preparaciones. La fresa más empleada fue la troncocónica punta redonda de grano grueso, en dientes anteriores se utilizó en un 58,82%, mientras que en posteriores el 47,06%. Las líneas terminales se encontraron dentro de parámetros clínicamente aceptables, es decir de 0,5 a 1,5 mm, mientras que las mayores irregularidades se observaron en las caras proximales, especialmente en la distal en un 38,24%. Conclusión: Las preparaciones realizadas por los estudiantes fueron clínicamente aceptables; sin embargo, requieren mayor precisión y perfeccionamiento técnico para optimizar los resultados en prótesis fija.