El síntoma del niño entre la estructura familiar y la institución escolar. - Donoso Peña, Camila Elena (2011)
En este trabajo se presentará una descripción detallada de las prácticas pre- profesionales realizadas en la sección vespertina del Colegio Alemán Humboldt de Guayaquil durante el año lectivo 2010-2011 y, como objetivo principal, el análisis de los aspectos determinantes del vínculo familiar y la institución escolar en el síntoma del niño, observado en estas prácticas. Estas prácticas nos permitieron hacer una articulación entre la teoría aprendida a lo largo de la carrera y el trabajo práctico realizado con casos reales. Dicha articulción planteó la necesidad de un análisis profundo en relación a qué herramientas y métodos de intervención y abordaje eran los idóneos a aplicar en cada caso particular. Además se tuvo que investigar y consultar constantemente bibliografía para enriquecernos y poder alcanzar resultados óptimos en la práctica. También es importante mencionar que fue necesario mantener tanto con nuestro Director de prácticas, el Psic. Clínico José Acosta, como con el personal interno del Colegio Alemán Humboldt, una continua supervisión y guía de los casos trabajados dentro de la institución, ya que con su aporte profesional y experiencia nos ayudaron a visualizar las problemáticas desde otro punto de vista para así poder afrontar cada uno de los desafíos presentes durante la práctica. A partir de las prácticas se tuvo un acercamiento a los roles que desempeña cada profesional, la importancia del trabajo interdisciplinario y los mecanismos internos los cuales dieron cuenta de la dinámica institucional en la que los sujetos atendidos se encuentran inmersos. Siendo esta dinámica importante para comprender los síntomas más frecuentes presentes en los alumnos y sus dificultades en relación a la inserción escolar. El trabajo está dividido en diversos capítulos, en primera instancia se encuentra el marco teórico en el cual se presentan aquellos conceptos que se relacionan con ciertos aspectos que han surgido a lo largo de la práctica. Luego se realizará un análisis institucional donde se resaltará las características de la institución y su funcionamiento. A continuación se desarrollará la metodología y técnica utilizada en el proceso de trabajo, además de los informes psicológicos de cada caso, un análisis clínico sobre el síntoma del niño entre la estructura familiar y la institución escolar y la estructura psicopatológica más frecuente presentadas por los alumnos atendidos. Finalmente se plantearán las conclusiones que se han obtenido luego de la revisión y el análisis del trabajo realizado.